CÉVICHE DE MAQUEREAUX AUX AGRUMES

CÉVICHE DE MAQUEREAUX AUX AGRUMES

Ingrédients (4 personnes) :

  • 6 filets maquereau
  • 2 citrons verts
  • 1 poignée kumquats
  • 2 petits oignons blancs
  • 1 petit piment
  • 1 celeri branche
  • 1/2 botte coriandre
  • 1/2 botte estragon
  • huile d'olive
  • 1 c. à café fleur de sel
  • Poivre du moulin  

Préparation :  

  1. Coupez les filets de maquereaux en lamelles. Lavez les kumquats en les brossant sous un filet d’eau puis coupez-les en quartiers. Ciselez finement les oignons blancs.
  2. Lavez et épépinez le piment et coupez le très finement. Prélevez le zeste d’un des citron vert. Dans un bol mélangez le jus des 2 citrons verts, le zeste, les kumquats, l’oignon émincé et le piment. Ajoutez 4-5 cuillères d’huile d’olive puis assaisonnez de fleur de sel et de poivre.
  3. Laissez reposer au frais au minimum 30 minutes ou quelques heures, sachant que plus le poisson marine plus il sera cuit.
  4. Coupez le céleri en petits tronçons d’un demi centimètre et mélangez-le au poisson au moment de servir. 

Accord Mets & Vins : Ventouret Blanc 2016

 

Une robe jaune pâle brillante. Le nez, élégant, est dominé par des notes de fruits à chair blanche (pomme, poire) agrémentées d'une touche d'agrume (pamplemousse) ainsi que de notes amyliques (banane, litchi). La bouche d'un bel équilibre, révèle une belle fraîcheur et une longue persistance aromatique.