Crumble aux courgettes, parmesan et basilic - TerraVentoux

Crumble aux courgettes, parmesan et basilic - TerraVentoux

Ingrédients (4 personnes) :

  • 1 kg de petites courgettes bio
  • 120 g de farine T65
  • 80 de beurre
  • 60 g de parmesan
  • 10 feuilles de basilic
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon
  • Sel, poivre

 

 

 

 

Préparation :

  • 1. Pelez et émincez finement l’oignon.
  • 2. Lavez et coupez les courgettes en fines tranches.
  • 3. Saisissez-les dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive, faites les dorer légèrement.
  • 4. Couvrez et laissez mijoter 10 min pour attendrir les courgettes.
  • 5. Laissez réduire 5 min sans couvercle à feu vif en remuant délicatement, pour faire évaporer l’eau.
  • 6. Hors du feu, ajoutez le parmesan en copeaux et le basilic ciselé à la préparation. Vérifiez l’assaisonnement.
  • 7. Dans un saladier, réunissez la farine, une pincée de sel et le beurre coupé en morceaux. Travaillez-les du bout des doigts pour avoir un mélange sableux.
  • 8. Placez les légumes dans un moule à gratin.
  • 9. Répartissez la pâte à crumble dessus et enfournez environ 25 min dans le four préchauffé à 190°C. Si vous voyez le crumble prendre trop de couleur, baissez le thermostat.


Accord Mets & Vins : TerraVentoux Blanc

 

Nous vous proposons notre cuvée TerraVentoux Blanc pour accompagner ce plat de saison

Une robe jaune pâle brillante. Le nez, élégant, est dominé par des notes de fruits à chair blanche (pomme, poire) agrémentées d'une touche d'agrume (pamplemousse) ainsi que de notes amyliques (banane, litchi). La bouche d'un bel équilibre, révèle une belle fraîcheur et une longue persistance aromatique.