Daube de Bœuf à la Provençale - TerraVentoux

Daube de Bœuf à la Provençale - TerraVentoux

 

Ingrédients (8 personnes) :

  • 1,5 kg de viande de Boeuf
  • 1 L de Vin Blanc
  • 150 gr de Champignons sauvages
  • 1 Oignon
  • 2 Tomates
  • 150 gr de lardons
  • 100 gr d'Olives noires
  • 250 gr de farine
  • 1 bouquet garni
  • Huile d'Olive
  • Cognac
  • Carottes

Préparation :

- Couper 1.5 kg de viande en morceaux. Recouvrir en y ajoutant 1 litre de Vin blanc, 2 C.à.s. d'huile d'olive et C.à.s. de Cognac. Salez, poivrez et laissez mariner 24 heures.

- Préchauffer son four à 180°C.

- Une fois bien mariné. Dans un "fait-tout", mettre 2 carottes epluchées et coupées en rondelles, les morceaux de viandes égouttés, 150 gr de Champignons sauvages, 1 oignon ciselé, 2 tomates concassées, 150 gr de lardons blanchis et 10 cl d'huile d'Olive.
- Ajoutez un bouquet garni. Mouillez la viande avec tant-pour-tant de marinade et de fond de Veau (+ ou - 50 cl).

- Faire une pâte à luter avec 10 cl d'eau, 250 gr de farine, une pincée de sel.
- Il faut bien malaxer, elle doit être collante ! La rouler en forme de boudin, afin de pouvoir l'appliquer tout autour du couvercle du "fait-tout". Fermer de façon bien hermétique.

- Mettre au four 4 à 5 heures.
La daube se déguste avec des Pommes de Terres vapeur, de la Polenta ou des Pâtes.

Accord Mets & Vins : TerraVentoux 2014, douceur tannique, puissance aromatique !

Voilà un plat savoureux aux bons arômes de Provence. Nous vous proposons notre cuvée TerraVentoux 2014 pour accompagner cette préparation.

Un nez de fruits rouges très marqué, s'ouvrant sur les épices (poivre noir), la réglisse et des notes mentholées.
La bouche est ample et bien enrobée, elle présente des arômes de fruits noirs (pruneaux à l'eau de Vie) avec des tannins soyeux. La finale est fraîche et longue sur le fruit.

La douceur des tannins accompagnera à merveille l'onctuosité de la viande de Boeuf. Voici une cuvée qui ravira vos papilles.