Feuilleté aux cèpes

Feuilleté aux cèpes

Ingrédients (6 personnes) :

  • Rouleau de pâte feuilletée : 1,5
  • Cèpes bien fermes : 600 g
  • Ail : 3 gousses
  • Morceau de lard gras de 100 g : 1,5
  • Jaune d’oeuf : 1,5
  • Huile d’olive : 1,5 cuil. à soupe
  • Sel
  • Poivre

 

Préparation :

 

1 Préchauffez le four th. 7 (210 °C). Découpez 4 cercles dans la pâte, incisez sur les bords avec la pointe d’un couteau, badigeonnez-les de jaune d’œuf battu avec un peu d’eau. Déposez-les sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé et enfournez 10 min (la pâte doit être toute gonflée et bien dorée). Dédoublez-les de façon à obtenir 8 cercles de pâte cuite.


2 Coupez le lard en petits dés. Nettoyez les cèpes et coupez-les en cubes. Faites-les revenir à l’huile à feu vif avec le lard 20 min. Salez, poivrez. Ajoutez l’ail pelé et émincé et poursuivez la cuisson 5 min.


3 Garnissez 4 des cercles de pâte avec les champignons, couvrez-les de 4 couvercles de pâte et faites réchauffer 5 min au four avant de servir.

 

Accord Mets & Vins : TerraVentoux Rouge 2014

 

 

 

 

Cette cuvée présente une robe grenat aux reflets violacées, intense et plutôt jeune. Un nez de fruits rouges trés marqué, s'ouvrant sur les épices(poivre noir), la réglisse et des notes mentholées. La bouche est ample et bien enrobée. Elle présente des arômes de fruits noires(pruneaux à l'eau de vie) avec des tanins soyeux. La finale est fraiche et longue sur le fruit.