Pâtes aux Truffes - Terres de Truffes Blanc

Pâtes aux Truffes - Terres de Truffes Blanc

Merci à Serge Ghoukassian pour cette belle recette de notre terroir ! Plus d'accords et de truffes chez le meilleur sommelier de France 2008 : http://www.chez-serge.fr/

Ingrédients (6 pers.) :

  • 480g de pâtes
  • 1 litre de crème liquide
  • 30g de parmesan en poudre
  • 120g de truffes (60g râpées, 60g en lamelles)
  • 1 fiole de 12 cl d'huile truffée
  • Sel et poivre du moulin

Préparation :

10 mn / Très facile

Faire chauffer la crème liquide dans une casserole avec le sel, le poivre du moulin et quelques gouttes d’huile truffée.

Ajouter 60g de truffes râpées et porter le mélange à ébullition.

Cuire les pâtes dans un grand volume d’eau bouillante salée (cuisson "al dente").

Égoutter les pâtes et les passer sous l’eau froide. Les verser dans la casserole contenant le mélange. Ajouter les autres 60g de truffes émincées en lamelle.

Mélanger le tout, vérifier l’assaisonnement et servir sans attendre.

Accord Mets & Vins : Terres de Truffes de vin blanc, bien sûr !

De la truffe ? de la crème ? du poivre du moulin ? Aucune hésitation possible, nous avons besoin d'une cuvée dont la complexité, la structure et la fraîcheur révèleront tous les arômes de prestige de ce classique de la cuisine provençale et méditerranéenne.

L'onctuosité et la douceur de la crème nous font choisir un vin blanc afin de ne pas nuire aux tanins de nos cuvées rouge.

Ce Terres de Truffes Blanc, est un bel assemblage entre la fleur et le fruit qui fait honneur au diamant noir.