Tarte Tatin aux endives

Tarte Tatin aux endives

Ingrédients (6 personnes) :

  • 8 endives
  • 1 rouleaux de pâte feuilletée
  • 100 g de beurre + 20 g pour le moule
  • 80 g de cerneaux de noix concassés
  • 1 c. à soupe rase de sucre en poudre
  • 6 brins de ciboulette
  • Sel, poivre

Préparation :  

  1. Préchauffez le four th 7 (210°).
  2. Epluchez les endives et coupez-les en deux dans la longueur.
  3. Faites fondre le beurre dans une sauteuse. Mettez-y les endives, coté plat en dessous, à dorer 4 minutes de chaque coté. Quand elles ont pris une jolie couleur, versez de l'eau à fleur et poudrez de sucre. Laissez cuire à feu moyen jusqu'à complète évaporation de l'eau.
  4. Beurrez un moule à tarte.
  5. Quand les endives sont cuites, disposez-les en rosace dans le moule. Parsemez-les de cerneaux de noix. Posez la pâte sur les endives et rentrez les bords entre la parois du moule et les endives à l'aide du manche d'une cuillère à soupe. Piquez la pâte avec une fourchette.
  6. Enfournez et faites cuire 20 minutes.
  7. Sortez la tarte du four, démoulez-la immédiatement, décorez de brins de ciboulette et servez.

Accord Mets & Vins : Eric Caritoux Rouge

 

Une belle robe rouge grenat. Un nez de fruits rouge avec des notes de cerises noires. La bouche est ronde et fruitée. L’ensemble est gourmand. La finale est fraiche avec des notes épicées.