V·E·N·T·V·R·I AOP Rouge 2019 Sans Sulfites Ajoutés

V·E·N·T·V·R·I AOP Rouge 2019 Sans Sulfites Ajoutés
8,90

Cépages : 65 % Grenache + 35 % Syrah.

Age des vignes : 25 ans. Viticulture certifiée biologique.

Type de sols : Sablo-graveleux à argilo-graveleux sur les terrasses d'alluvions anciennes calcaires.

Vinification : Vinification traditionnelle en cuve ciment durant trois semaines avec le remontage journalier fractionné en plusieurs fois pour extraire en douceur les tanins et préserver la rondeur. La température de la fermentation ne dépasse pas 25°C pour conserver la fraicheur aromatique.

On ne rajoute pas de sulfites - conservateur habituellement utilisé qui protège le vin contre l'oxydation et le fige face aux déviations microbiologiques - à aucun moment de l'élaboration. Par conséquent on pourrait penser que ce vin est à consommer dans l'année. Néanmoins les amateurs peuvent s'aventurer de le garder dans leurs caves durant quelques années. Cela grâce à la qualité de ses tanins qui offre un bon potentiel de garde. D'autre part, ce vin a une bonne stabilité qui résulte d'un travail très minutieux, qui prend bien en considération notre volonté de nous passer de ce conservateur au cours de la fabrication.

Dégustation : robe rouge violet très profonde qui annonce un vin concentré, dense. Au nez, on perçoit les arômes d'olive noire, de cerise, avec beaucoup de gourmandise. Un bouquet balsamique intense de grenache. La bouche est souple, crémeuse, les tanins sont caressants en milieu de bouche et un peu charpentés au final. L’élaboration à partir de raisins très mûrs en fait un vin complexe et pur.

Potentiel de garde : 2 ans