Linguine à l'encre de seiche

Linguine à l'encre de seiche

Ingrédients (6 personnes) :

 

  • Linguine à l'encre de seiche : 750 g
  • Calamars entiers nettoyés par le poissonnier : 6
  • Ail : 4,5 gousses
  • Piment d'Espelette : 1,5
  • Citron bio : 1,5
  • Branche de thym frais : 1,5
  • Piment d'Espelette : 1,5 cuil. à café
  • Huile d'olive : 4,5 cuil. à soupe
  • Sel

 

 

 

 

 

 

Préparation :

 

 

1 Coupez les têtes des calamars, gardez-les entières. Coupez les corps en grosses lanières. Faites sauter le tout à l'huile d'olive 3 min sur feu vif avec 1 cuil. à café de piment d'Espelette. Salez, réservez.


2 Faites cuire les pâtes selon les indications du paquet. Egouttez-les.


3 Pelez et coupez l'ail en fines lamelles. Faites-les dorer rapidement à l'huile d'olive.


4 Prélevez les zestes du citron et coupez le piment d'Espelette en fines lanières.


5 Mélangez les pâtes avec 1 cuil. à soupe d'huile d'olive, les zestes de citron, les lanières de piment, l'ail et les têtes de calamars. Servez avec les lanières de calamars à côté.

 

Accord Mets & Vins : TerraVentoux Blanc

 

 

 

Une robe jaune pâle brillante. Le nez, élégant, est dominé par des notes de fruits à chair blanche (pomme, poire) agrémentées d'une touche d'agrume (pamplemousse) ainsi que de notes amyliques (banane, litchi). La bouche d'un bel équilibre, révèle une belle fraîcheur et une longue persistance aromatique.