Terrine de Potiron aux lactaires - Gran de Granacha

Terrine de Potiron aux lactaires - Gran de Granacha

Ingrédients (10 parts) :

  • 1 Courge entière (1kg)
  • 10 gr de Gélatine argent
  • 40 cl de Crème UHT 30%
  • 1 Oignon blanc
  • 200 gr de Sanguin à l’huile
  • 250 gr de Céleri rave - 1 pièce
  • 3 Bouillon de volaille
  • 5 cl d'Huile d’olive
  • 2 bottes de Persil
  • 35 gr de Moutarde de Dijon et 100 gr d'Assaisonnement

Préparation :

- Laver, éplucher, enquêter les différents légumes
- Cuire la courge au four (130°C) pendant 2h00
- Faire blondir l’oignon haché avec un peu d’huile d’olive
- Ajouter la moitié de l’ail et assaisonner
- Ajouter le bouillon de volaille et la crème (les 2/3)
- Prélever la pulpe encore chaude de la courge et la mélanger avec la préparation précédente.
Laisser cuire 10 min. environ. Mixer, rectifier l’assaisonnement.
Hacher les lactaires (en garder entier pour la présentation)
Râper en grosse julienne les céleris rave.
Assaisonner : huile d’olive, sel; poivre, moutarde
- Dégourdir la gélatine à l’eau froide, bien la presser et l’incorporer
à la crème de courge chaude.
- Mouler dans une terrine de votre choix.

Finitions :

Presser fortement le céleri et ajouter le persil haché et l’ail écrasé restant.
Disposer harmonieusement la rémoulade,
Démouler les crémeux de potiron.
Réaliser une quenelle de champignon
Fouetter la crème (les 1/3 restants) avec la muscade (4épices)
Décoration : un morceau de sanguin, une feuille de persil et de la crème fouettée.
Possibilité de réaliser des tranches de pains grillées.

Accord Mets & Vins : Gran de Granacha 2013, le Grenache noir dans sa splendeur !

Cette préparation a besoin d'un Vin rouge fruité, aux tanins doux.

C'est pour cela que nous avons choisi de l'accorder avec notre Cuvée Gran de Granacha, millésime 2013.
Avec un assemblage de 95% de Grenache noir et 5% de Syrah, cette cuvée se caractérise avec un nez aux notes poivrées. En bouche, les arômes de fruits noirs avec des tanins soyeux lui donne son côté gourmand, trés appréciable.

Voici l'accord qui embéllira votre dégustation. La puissance aromatique de ce Vin s'accorde à merveille avec le lactaire qui n'en demandait pas tant.