Velouté de Potiron et de Châtaignes aux Cèpes - Ventouret Blanc

Velouté de Potiron et de Châtaignes aux Cèpes - Ventouret Blanc

Pour apprécier pleinement les fêtes de la Toussaint, nous vous proposons de profiter des trésors de l'Automne afin d'élaborer un accord Met & Vin qui embellira vos soirées. Tiens c'est bientôt Halloween !

Ingrédients (6 pers.) :

  • 800 gr de chair de potiron
  • 800 gr de châtaignes au naturel
  • 1 oignon
  • 6 cèpes bouchon
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 noix de beurre
  • Muscade
  • Sel fin
  • Poivre blanc Muntok

Préparation des ingrédients:

Epluchez et émincez l'oignon

Découpez la chair de potiron en dès

Préparation :

Dans une casserole, faites suer les oignons dans le beurre chaud.

Ajoutez les dès de potiron et faites les fondre dans le beurre.

Versez l'eau et portez à petits bouillonnements.

Ajoutez les châtaignes et faites cuire à feu doux 30 minutes environ.

Nettoyez et émincez les cèpes en fines tranches.

Passez les châtaignes et le potiron au moulin à légumes, râpez un peu de muscade, salez et donnez quelques tours de moulin à poivre.

Versez dans la casserole et liez avec la crème fraîche, mélangez et ajoutez les tranches de cèpes.

Faites rechauffer et répartissez dans les assiettes.

Servir chaud.

 

La préparation est simple, l'accord est d'autant plus agréable.

 

Accord Mets & Vins : Ventouret blanc 2015, rencontre de la douceur et de la fraîcheur !

Le Potiron ainsi preparé nécessite une certaine fraîcheur capable de mettre en valeur la douceur du plat sans l'accentuer.

C'est pour cela que nous avons choisi de l'accorder avec notre Cuvée Ventouret blanc, millésime 2015.
Avec un assemblage de 80% de Clairette et 20% de Grenache blanc, cette cuvée, très bien réussie, nous offre une minéralité et une fraîcheur trés agréable.
Le grenache blanc, parfaitement assemblé, apporte de l'onctuosité et du "gras" en bouche.
Ce qui rend une finale équilibrée sur des notes acidulées et de fruits à chair blanche.

Voici donc un accord parfait avec un blanc sec remarquable, dont la vivacité et la densité en bouche exalteront sans peine la douceur et la tendresse du potage.